* 요즈음은 워낙 커피역사가 오래된 덕분이기도 하지만, 관심도 많고, 일상화도 되어 전문가님들이
   많습니다
   
    아시다시피, 커피콩은 '커피벨트' 또는 '커피회귀선'을 따라 수백종이 있습니다만, 현재 상업적으로 재배,
    대표되는 품종은 '아라비카(*Arabica, 학명: Coffea arabica L.) 와 '로부스타'(*Robusta, 학명: Coffea
    canephora P.) 두 종으로 전체 품종의 대략 95%를 차지하고 있습니다. 
    (*조금 더 세부한다치면, 아라비카 종이 마일드<*Mild>종과 브라질<*Brazil : 원시림을 개간하여 지대가
    낮은 곳에서 대량으로 재배되었기에> 종으로 구분되는 정도입니다.
 
  * <아라비카>종은
    -.   해발 800~900미터 이상의 고산지대에서 계단형 구조로 자라고,
    -.   연약하고 병충해에 약하며,
    -.   고지대 산악형이라 재배면적이 한정되어 있고,
    -.   병충해에 약하기 때문에 특별관리비용(*병충해약 및 특수비료) 등 부가 경작비용이 많이 들어가나,
    -.   한정재배에 따른 한정생산과 고산지로 인한 기계화가 힘드는 완전 수(*手)작업 행태 - 특히 사람들이
         직접 손으로 익은 열매만을 골라서 수확한다 - 라 '고품질'을 장담(?)할 수가 있습니다.
    -.   중남미, 아프리카
 
    반면,
    <로부스타>종은
    -.   강인한 품종이며 평지에서 재배할 수 있기 때문에 기계화가 용이하고, 수익성이 있습니다.
    -.   대부분의 아시아 지역(*인도네시아,필리핀,베트남, 인도 등)
 
 * 자주 언급되는 지역으로는
    -.   커피나무가 산악 고원에 가파른 물결을 이루고 있는 <안데스 산맥>의 농원
    -.   산비탈을 따라 계단식으로 이루어진 <예멘>의 소규모 농원
    -.   원시림을 개간하여 수천 헥타르에 달하는 광대한 <브라질> 농원
    -.   <코스타리카>, <니카라구와>, <과테말라>, <하와이> 의 짙은횟빛 화산재의 농원
   등이 있습니다.
Posted by sjc20000
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